Сдобный пирог с фруктовой начинкой
Очень
неплохой вариант недрожжевой выпечки. Выручит, если не хочется возиться с
дрожжевым тестом. Готовила пирог с начинкой из яблок и ассорти белой и красной
смородины. Получился вкусный с легкой кислинкой пирог к чаю.
с
сайта http://www.liveinternet.ru/users/3144737/post111999311/. Спасибо
автору!
Для
себя брала половину прописи оригинала рецепта.
Далее
мой вариант этой выпечки.
Из
указанного количества продуктов получается пирог в тефлоновой форме 20х30 см.
1
стакан=250 мл.
Для
теста:
-
0,5
стакана (125 мл) кефира
-
0,5
стакана (125 мл) сметаны – брала 23%-ную Валио
- 90
г сливочного масла комнатной температуры (можно взять маргарин)
- 1
чайная ложка с горкой (5 г) разрыхлителя
- 3
стакана муки – просеять – брала муку Колосков
Для
начинки:
- 2
стакана нарезанных мелкими кубиками яблок
- 1,5-2
стакана замороженной белой и красной смородины
- 1
упаковка (10 г) ванильного сахара
- 3
столовые с горкой ложки крахмала – брала кукурузный
Для
верха пирога:
Приготовление:
Сначала
приготовить тесто. В миску, в которой будет вымешиваться тесто, положить
сливочное масло (можно маргарин) и 1 стакан муки. Вилкой размять масло,
смешивая его с мукой, до получения масляной крошки. Подготовить смеси. Сметану
смешать с сахаром.
Яйцо
взбить вилкой или венчиком. В кефир всыпать разрыхлитель и перемешать. Добавить
в масляную крошку все смеси, перемешать массу и частями добавить муку,
тщательно вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к посуде,
но липковатым для руки. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника.
Подготовить
форму, застелив ее каркасом из бумаги для выпечки. Приготовить начинку, смешав
все ее ингредиенты. Включить духовку на 180 градусов.
Достать
тесто. 2/3 этого теста нужно будет уложить в форму, сделав бортики высотой
2-2,5 см. Тесто можно раскатать на присыпанной мукой поверхности, а можно
укладывать в форму частями, распределяя тесто рукой. Я делала укладку частями.
Тесто липкое, поэтому укладку удобно делать, припорошив кусочек теста мукой (в
небольшую мисочку насыпать немного муки), тогда оно к руке не липнет, а по
форме разминается легко.
Выложить
начинку. Оставшееся тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности а
прямоугольник, нарезать ленточки ножом или роликом и уложить их поверх начинки.
Смазать
верх пирога (по ленточкам) взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно
нагретой до 180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог
достать из духовки, остудить и нарезать на кусочки. Вкусный пирог к чаю готов.
Приятного
аппетита!