Добро пожаловать на страницы женского сайта Reallylady!
Можно ли сделать хорошее тесто для пельменей без яиц?
Для того чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос надо для начала разобраться, что же такое пельмени. Каждый, даже очень далекий от кулинарии человек, знает, из чего они состоят. Это, как известно, тесто и начинка.
Начинку каждый выбирает сам
Здесь главное, чтобы она была вкусная, ароматная и понравилась гостям.
А для мучной составляющей главное, чтобы она была нежной, эластичной и не трескалась в готовом изделии. Согласитесь, что совсем не аппетитно выглядит блюдо, в котором вместо сочных аккуратных пельменей по тарелке отдельно плавает начинка в окружении разваренных и раскисших мучных заготовок.
Бытует мнение, что мягкую и удобную для формовки массу можно получить исключительно в том случае, когда в ее рецептуре присутствует яйцо. Это мнение ошибочное и тому есть ряд подтверждений.
Тесто для пельменей без яиц можно приготовить, если добавить в него совсем немного растительного масла и теплой воды. В целом, рецептура достаточно проста:
- 3 стол. ложки масла растительного;
- 3 стакана муки;
- Соль;
- 2 стакана воды (теплой)
Процесс приготовления тоже не сложен:
Просеянную через мелкое сито муку смешать с солью и растительным маслом.
В полученную смесь тонкой струйкой добавлять теплую воду и постепенно замесить крутое тесто.
На разделочную доску выложить полученную заготовку и размять ее до нужной эластичности.
Готовый полуфабрикат оставить в покое и дать ему немного «созреть». Через 20 минут его можно смело раскатывать и приступать к разделке.
Есть и другие ингредиенты, которые дают возможность приготовить хорошее тесто для пельменей без яиц. С их помощью оно получается достаточно пластичным и не разваривается при варке.
Для приготовления понадобится:
- 300 грамм муки (пшеничной);
- 1/3 чайной ложечки соли пищевой;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- 1/3 чайной ложечки соды;
- 80 мл воды комнатной температуры
Готовится полуфабрикат легко и быстро:
В заранее просеянную муку добавляем соль.
Сметану смешиваем с содой.
Соединяем оба состава.
Постепенно добавляя воду, замешиваем достаточно густое тесто.
Затем помещаем его в любой полиэтиленовый пакет и оставляем в покое минут на 20. По истечении указанного времени оно станет мягким, упругим и готовым для разделки.
Есть еще один рецепт, позволяющий приготовить тесто для пельменей без яиц
Для того чтобы его приготовить вам понадобится всего лишь 2 ингредиента:
- 200 мл кефира;
- 300 гр. муки
Готовится такой полуфабрикат быстро (не больше 5 минут) и совсем не сложно:
Муку соединяем с кефиром и не спеша сначала вилкой, а затем руками производим замес. В данном случае соль не добавляется, хотя каждый может поступать по своему вкусу.
Оставляем готовую массу на 40-50 минут, чтобы она приобрела нужные качества и свойства. Можно даже положить ее в холодильник. Только после этой процедуры можно приступать к приготовлению пельменей.
Практика подтверждает, что тесто, приготовленное по этим рецептам, не уступает ни по мягкости, ни по эластичности тому, которое сделано традиционным способом с применением яиц.
Многие кулинары мира уже взяли на вооружение этот метод. В частности, китайские повара немного его модифицировали и готовят массу из двух частей: половину муки заваривают кипятком, а оставшуюся часть замешивают на холодной воде. Затем обе части соединяют вместе и производят окончательный замес до требуемой эластичности. Изделия, слепленные из такого состава, будут всегда достаточно упругими и не потеряют своей формы при любой температурной обработке.
Стоит попробовать один из предложенных рецептов и на собственном опыте убедиться, как просто можно приготовить тесто для пельменей без яиц, которое не липнет к рукам, легко раскатывается и никогда не испортит готовое блюдо.
-
-
-
-